濮阳医学高等专科学校师生共建“中华药物园”

作者:药学系 时间:2022-05-16 点击数:

为响应中共河南省委、河南省人民政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求,在立夏初立、小满未满的中药种植时节,濮阳医学高等专科学校开展“中华药物园”中药种植活动,由药学系主办,组织有兴趣的师生共同参与。老师们边种边向同学们讲解药性和制药的知识,学生们在这里种植、养护、认识中草药,体验中医药文化的博大精深。

在学校东南角10余亩的中华药物园内,预计种植药用植物25种上千株,是集教学、实践与中医药知识普及的多功能药物园,作为药学系的实践教学基地。药物园分区域种植,主要为常见中药材,例如:地黄、山茱萸、金银花、连翘、冬凌草、黄芪、茵陈、藿香、薄荷等药用植物。每种植物也会拥有自己的“身份证”,使学生能够了解更多关于该植物的知识,更加方面学生学习。

在老师的带领下,同学们有序领取工具,撸起袖子,拿好铁锹,俨然一副劳动者的样子。经过栽培师傅的耐心讲解,同学们对下锹的角度、挖坑的深浅、间距的宽窄和浇水的多少有了初步的认识。大家分工明确,为确保幼苗高效成活,挥铲、扶苗、盖土、浇水等每道工序都做到一丝不苟。热火朝天的忙碌氛围吸引了不少从旁经过同学,大家也纷纷加入到种植药材的行列里面。校领导多次亲临现场指导示范。校党委书记张运海说:“在这片绿地里,同学们可以见证一株株草药的成长,从播种到灌溉到修剪到滋养直至蔚然成林,做中学、学中做,在播种希望的同时真正做到知行合一,理论和实践相结合,这,便是劳动的意义!”

药圃无凡草,松庭有素风。经过几天紧张的劳作,一棵棵幼苗在蔚蓝的天空下迎风挺立,显得绿意盎然、生机勃勃。药学系副主任何瑞娟说:“中药植物园是实践教学课堂,今后的《中药栽培学》《药用植物学》等课程的实践教学均在中药植物园中进行,学生可以直接观察到中药的生长状态,教学效果明显优于课堂教学。”

活动伊始,药学系发出了“寻找最美守护人”的邀请,邀请全校师生自发认领、种植和守护药材,师生们踊跃参加,中华药物园也成了全校师生的“网红打卡地”,课余饭后都会有师生到园里拔草、浇水。本次活动不仅提高了学生对药用植物辨识的能力,促进了理实一体教学,还对校园文化建设起到了积极促进作用,让校园更具文化内涵和医学特色。今后,药学系将精心安排药物园管理工作,落实学生责任区制度,挑选有药用植物种植经验的教师学生成立“护园志愿者队伍”,对已种植、移栽植被定期开展检查、管理工作,切实保护劳动成果,将“中华药物园”打造成为增添校园绿意、弘扬中医药文化和培养学生实践能力及创新精神的重要基地。