弘扬红旗渠精神 坚守入党初心

作者:药学系 时间:2023-06-21 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神习近平总书记河南安阳考察时的重要讲话精神6月19日药学院青春红旗渠志愿宣讲队面向2022级入党积极分子开展“弘扬红旗渠精神,做有志好青年”主题宣讲活动旨在用红旗渠精神为入党积极分子“强筋壮骨”,引导青年学子传承红色基因、赓续红色血脉.

宣讲伊始由金新瑶同学对红旗渠进行简短介绍,从为什么修,凭什么修,怎么修三方面讲述修建红旗渠艰辛历程20世纪60年代,在物质匮乏、经济困难的情况下,10万林县人以“重新安排林县河山”的决心,苦战十个春秋,紧靠一锤一钎一双手,在万仞壁立、千峰如削的太行山上,逢山凿洞、遇壑架桥,削平1250座山头,凿通211个隧洞,建成全长1500公里的“人工天河”。

随后由队员高卓同学讲述修渠劳动模范张买江一家三代人修渠的故事。1960年,红旗渠工程开始施工,张买江的父亲张运仁是第一批参建者,但不幸牺牲在红旗渠工地上。年仅13岁的张买江毅然接过父亲的工作,走上工地,直到红旗渠建成通水。红旗渠建成后,又义务担当红旗渠精神宣讲工作,整整48年。在父亲的感召下,张买江的儿子张学义继续践行祖辈承诺,成了一名护渠人,守护着祖辈流血流汗修成的红旗渠,成为一名红旗渠精神践行者。

郭珈豪同学分享了修渠劳动模范任羊成的故事。引漳入林工程动工后,修渠时经常有石头从悬崖上掉下来,给在崖下修渠民工带来很大危险。为了保证施工安全,领导决定成立除险队,任羊成主动要求担任除险队长,终日带领队员们腰系大绳,飞崖下崭,凌空除险,扫除障碍,被群众称为“飞虎神鹰”。

队员任增溥与同学们共同分享学习红旗渠精神的心得体会纷纷表示对红旗渠有了更深入的了解,深刻体悟到林州人民宁愿苦干、不愿苦熬,勤劳勇敢、不畏艰险的优秀品质,也更加感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”十六个字的精神力量

作为新时代青年,生逢盛世虽然物质条件更好,但是走在充满光荣和梦想的远征上,要坚定不移听党话、跟党走,传承和弘扬红旗渠精神,练就过硬本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

青春红旗渠宣讲队将持续做好红旗渠精神宣讲,以朋辈力量向给广大青少年讲好红旗渠故事,传承红旗渠精神。