青春寻访修渠路 红色基因永相传

作者:药学系 时间:2023-08-28 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记来河南安阳考察时的重要讲话精神,发挥共青团组织优势,进一步学习、传承、弘扬红旗渠精神,8月26日濮阳医学高等专科学校药学院青春红旗渠志愿宣讲队由华金丹老师带队,全体成员前往安阳林州重走修渠之路,参观红旗渠纪念馆,感悟伟大红旗渠精神,从红旗渠精神中汲取力量,扛起新时代青年的使命。

雨中太行山,丝丝凉意,悬崖峭壁之上的红旗渠无比震撼。第一站——红旗渠纪念馆队员通过音像、图片、实物、模拟场景等了解了红旗渠建造的全过程;一件件陈旧的修渠工具,一幅幅珍贵的老照片、一段段感人的英雄故事向同学们诉说着那些年林县人一锤锤、一钎钎、无畏烈日与严寒,风雨无阻的修渠过程;切身感受到林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。

第二站——青年洞。红旗渠总干渠的咽喉工程之一,穿山而过,静静流淌的漳河水向同学们诉说着人与自然抗争的故事。之所以起名为“青年洞”是因为参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年。在“宁愿苦干,不愿苦熬中经过一年零五个月的艰苦奋战终于凿通,红旗渠渠线由此往前延伸了最艰难的616米。

抬头仰望,在党旗下的指引下同学们纷纷表示要向青年前辈学习,传承红旗渠精神,更加坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

濮阳医专青年,定不负大好时光,怀抱梦想、脚踏实地,让青春在奋斗中实现价值,让红旗渠精神永绽光芒。