渠水长流,精神永传

作者:药学系 时间:2023-08-28 点击数:

为响应共青团河南省委员会《关于开展河南省大学生“红旗渠精神代代传”志愿宣讲活动的通知》的号召,8月27日青春红旗渠志愿宣讲队来到濮阳鲁河镇高庙村开展“渠水长流,精神永传”主题宣讲活动。

任增溥同学为大家详细介绍了为何要修建红旗渠。一部林县志,满卷旱荒史。千百年来,林州人民想水、盼水,世世代代与干旱抗争。“水缺贵如油,十年九不收;豪门逼租债,穷人日夜愁。”一曲旧民谣,勾勒出林州历史上干旱缺水的悲惨图景。

高卓同学向大家讲述林县人民修建红旗渠的艰辛历程。没有工具自己制,没有石灰自己烧,没有抬扁自己编。粮食不够吃就采野菜,下漳河捞水草充饥。

郭珈豪同学分享了修渠英雄们的故事,血洒太行吴祖太凌空除险任羊成、、“神炮手”常根虎、舍己救人李改云......他们将“立下愚公移山志,决心劈开太行山”的豪迈口号化为具体行动,把不可能变成了可能。

最后金新瑶同学讲述青年洞由来的过程中表示会时刻谨记习近平总书记对青少年的殷切期望和谆谆教诲“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”

听了队员们的的讲述,村里的老党员感同深受“林县人花了十年时间,修好一个红旗渠个个都是好样的。想想那时候咱们这的生活,也是很艰苦的,大饥荒的时候家家都揭不开锅,每天天不亮起来就为了能找点野菜填饱肚子。现在国家好了,天天都能有肉吃,但是不能忘了那时候的苦日子。”

正如他们所说,作为新时代医学生要始终牢记那段艰苦日子,继承和发扬红旗渠精神,练就过硬本领健康中国战略、医药强国梦想贡献自己的青春力量。

• 附件【图片5.png】已下载