2023年春季开学第一课

作者:药学系 时间:2023-02-13 点击数:

2023春季开学第一课

2023213号,2022级中药班在2C204教室召开了第一次开学主题班会。新春伊始,万物复苏。在这明媚的春光里,在这充满希望的新学期,辅导员老师将有话送给同学们

一忘记过去,崭新未来!新的学期要一切从头来。不管过去怎样,老师们最关心的是你现在的表现,能否把握每一个今天。在新的学期里,你面临新的任务和挑战,你有机会从头再来。如果因为过去有了一点成绩而洋洋得意,骄傲自满,你必定会停滞不前,甚至和之前一样,如果你过去有这样那样下足,你应该勇于告别过去,完善自我,挑战自,塑一个崭新的自己。

二欲成才,先成人。在激烈竞争的现代社会,仅仅有点成绩、有点才能还远远不够,只有具备了良好的习惯、美好的品德、高尚的情操,才能真正成为对社会有用的人才。因此,我们要以校规为准则,严格要求自己,要做到自尊自爱,努力上进,在学校的各种活动中争先创优。要举止文明,礼貌待人,尊敬师长,团结同学,要严守纪律,有意识的培养良好习惯。

三主动学习,实干加巧干。在学习上,要有明确的目标,不怕吃苦,积极主动地去钻研,去思考,去聆听,去阅读,做学习的主人,不做学习的奴隶。主动学习的知识容易懂,记得牢,会越来越有兴趣,越来越觉得学习的快乐,而被动学习则正好相反。所以,希望同学们从新学期开始都要做学习的主人。另在学习上,我们提倡两个字“实”和“巧”。实就是要踏踏实实地学扎扎实实地练,掌握最基本的知识。巧就是要灵巧地学,而不是投机取巧,是要掌握好的学习方法。要根据学科特点,自身差异,在老师的指导下,寻找适合的最有效的学习方法。只要做到了这些,就一定能取得好的成绩。 四勇于争先,敢拼才会赢。同学们要有不怕吃苦、敢于拼搏的精神。大部分成功人士身上,都有一般人没有的顽强不屈的意志、敢于拼搏的精神、吃苦耐劳的品质,还有适合自己的学习方法,也就是说要敢于战胜学习道路上遇到的种种困难,做一个克服困难的勇士,而不作困难面前的逃兵。

本学期你们将要面临人生中一次又一次的挑战,希望你们能发扬拼搏精神,做自己学习的主人,做自己命运的主人在大学中,同学们会接触到形形色色的人,但你要知道,不是所有人都要长成玫瑰,你乐意的话也可以是茉莉、雏菊、无名小花,甚至千千万万。希望两三年以后的你可以告诉自己“我成为了自己的光。” 也祝愿大家在本学期可以有一个充实的生活,成为那个不一样的自己!